- احمدالاداري
- عدد المساهمات : 7479
تاريخ التسجيل : 07/08/2010
كيفيــة تجنب الدهـــــون أثناء الطبخ
الأربعاء يونيو 06, 2012 7:27 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفيــة تجنب الدهـــــون أثناء الطبخ
لا شك في ان اجسامنا أصبحت تتلقى كماً هائلا ً من السعرات الحرارية والدهون والكوليسترول فأغلب الناس يميل الى أكل الدسم لأن أهم فائدة للدهون في الطعام أنها تعطي مذاقاً جيداً و تجعله ليناً و هذا بصرف النظر عن فوائد الدهون داخل الجسم مثل فائدتها في مساعدة الجسم على امتصاص بعض الفيتامينات و الاستفادة منها الا انه في المقابل يسبب الاكثار منها الكثير من المضار ، فالطبخ الجيد و الأكل الصحي يبدآن بالتعلم الصحيح لنظام التغذية و كيفية تحضير وصفات صحية تتميز بطعم مميز و لذيذ بدون اضافة الكثير من الدهون و الزيوت ، فيكون طعام قليل السعرات الحرارية يتمتع بطعم لذيذ بالرغم من فقره الى الدهون و قلة اضافة الزيوت .
فتناول الاطعمة الصحية لا يعني بالضرورة فقط الاستمتاع بالطعم حيث انه يمكن اختيار و اعداد الاطعمة القليلة الدسم التي توفر المذاق الطيب و في نفس الوقت جيدة لصحة الجسم .
و اليك سيدتي بعض الارشادات عند اعداد الطعام الصحي ذو المذاق الطيب بنفس الوقت :
- الخبز و الحبوب و الأرز و المعكرونة :
فمثلاً عند اعداد المعجنات و الكعك و الدونات و الفطائر ينصح باستخدام الحبوب و القمح الأسمر الذي يرتفع فيه نسبة الألياف .
- الخضراوات و الفواكه :
تحتوي الخضراوات و الفواكه على نسبة منخفضة من الدهون ، لذلك ينصح بتجنب اضافة الزيت أو المايونيز أو الكريمة الـى اطباق الخضراوات و الفواكه و ممكن الاستعانة بالاعشاب أو لبن الزبادي قليل الدسم .
- الخضراوات و الفواكه :
تحتوي الخضراوات و الفواكه على نسبة منخفضة من الدهون ، لذلك ينصح بتجنب اضافة الزيت أو المايونيز أو الكريمة الـى اطباق الخضراوات و الفواكه و ممكن الاستعانة بالاعشاب أو لبن الزبادي قليل الدسم .
- اللحوم والدواجن :
اختيار اللحوم قليلة الدسم ( لحم العجل) و نزع الجلد عن الدجاج و التقليل من تناول لحوم البط و اللوز و استبدالها بلحوم العجل و الدجاج و اضافة الخضار الطازجة و الاعشاب العطرية يعطي طعم جيد و لذيذ للحم .
- الأسماك :
اختيار السمك المرن الرطب ذو اللحم المتماسك و التقليل من المأكولات البحرية ( الجمبري، الكالماري ، ...) لاحتوائها على نسبة دهون أكبر.
- البقوليات :
تعتبر البقوليات مصدر مهم من مصادر البروتين النباتي ، فمن الممكن الاستعانة به كبديل عن اللحوم ، ممكن استخدام العدس و الفول كوجبة رئيسية .
- منتجات الألبان و الحليب :
يفضل استخدام الحليب و منتجات الألبان كالجبنة و اللبنة قليلة الدسم و استخدام اللبن قليلة الدسم عند اعداد الحساء أو الصلصة بدلاً من الكريمة و اللبن و الحليب كامل الدسم .
فعوضاً على ان تحتوي وجباتنا اليومية على هذه العناصر و بهذه المواصفات حيث نسبة الدهون و طرق الطهي أكبر معروف لأجسادنا ومنحنا الوقاية من الكثير من الامراض .
- فيصل
رد: كيفيــة تجنب الدهـــــون أثناء الطبخ
الخميس يونيو 07, 2012 6:56 pm
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى