- تاج الياسمينالمشرف العام
- عدد المساهمات : 8574
تاريخ التسجيل : 16/08/2010
الموقع : https://choob.yoo7.com
بقلاوة الشيكولاطة
الخميس ديسمبر 22, 2011 11:03 am
بقلاوة الشيكولاته اللوزية
مقادير العجينة:
ـ كيلو زبدة غير مملحة مقطعة.
ـ نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.
ـ24 طبقة من عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة.
مقادير الحشو:
ـ نصف كيلو لوز كامل محمص.
ـ ربع كيلو سكر.
ـ أونصة شوكولاته قليلة الحلاوة مبشورة.
مقادير القطر
ـ 4 أكواب سكر
ـ كوب ماء
ـ ربع كيلو عسل
ـ نصف ملعقة صغيرة خلاصة اللوز
الطريقة:
تحضر المكونات التي سوف تحتاجها البقلاوة وفي مقدمتها القطر، أو الشراب، حيث يفضل ان يسكب عليها باردا. ويبدأ صنعه بمزج مقادير القطر في وعاء حراري على نار متوسطة حتى الغليان.
تخفف الحرارة وتترك تغلي حتى يصبح قوامها متماسكا، بعدها يرفع من على النار ويترك جانبا ليبرد. لتحميص اللوز يوضع في الفرن ويترك لمدة تتراوح بين 5 إلى 8 دقائق على درجة حرارة 375 فهرنهايت حتى يصبح لونه مذهبا.
ـ توضع كمية اللوز في الخلاط الكهربائي ويطحن حتى يصبح ناعما.
ـ تخلط مقادير الحشو مع بعضها البعض. ـ تذاب الزبدة وتزال الطبقة العلوية أو الرغوة الناتجة عن ذوبانها قبل صبها في كوب صغير، ثم تخلط معها نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.
ـ يحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت .
ـ تدهن صينية فرن بمقاس 9
ـ 13بوصة بالزبدة. ثم تفرد عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة فوق لوح التقطيع وتقطع بنفس مقاس الصينية 9
ـ13، تزال بعدها الفيلو الزائدة وتحفظ في البراد، في الجزء المثلج، لاستعمال آخر. تغطى عجينة الفيلو بمنشفة كبيرة جافة. ويبدأ بوضع طبقة من الفيلو في أسفل الصينية ثم تدهن بالفرشاة بخليط الزبدة مع تكرار هذه الخطوة مع دهن كل واحدة بالخليط
ـ بعد ذلك تفرد الحشوة بالتساوي فوق العجينة ثم تكرر طبقات العجينة مع الكمية الباقية منها مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة.
ـ تقطع البقلاوة عرضيا إلى شرائط بحجم بوصة ونصف ثم تقطع طوليا لتشكل البقلاوة على هيئة معينات أومربعات حسب الرغبة.
ـ توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تنتفخ قليلا وتكتسب اللون البني المذهب الفاتح. بعد ذلك تخرج ويصب عليها القطر البارد.
اعجبتني فحبيت تشاركوني فيها مقادير العجينة:
ـ كيلو زبدة غير مملحة مقطعة.
ـ نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.
ـ24 طبقة من عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة.
مقادير الحشو:
ـ نصف كيلو لوز كامل محمص.
ـ ربع كيلو سكر.
ـ أونصة شوكولاته قليلة الحلاوة مبشورة.
مقادير القطر
ـ 4 أكواب سكر
ـ كوب ماء
ـ ربع كيلو عسل
ـ نصف ملعقة صغيرة خلاصة اللوز
الطريقة:
تحضر المكونات التي سوف تحتاجها البقلاوة وفي مقدمتها القطر، أو الشراب، حيث يفضل ان يسكب عليها باردا. ويبدأ صنعه بمزج مقادير القطر في وعاء حراري على نار متوسطة حتى الغليان.
تخفف الحرارة وتترك تغلي حتى يصبح قوامها متماسكا، بعدها يرفع من على النار ويترك جانبا ليبرد. لتحميص اللوز يوضع في الفرن ويترك لمدة تتراوح بين 5 إلى 8 دقائق على درجة حرارة 375 فهرنهايت حتى يصبح لونه مذهبا.
ـ توضع كمية اللوز في الخلاط الكهربائي ويطحن حتى يصبح ناعما.
ـ تخلط مقادير الحشو مع بعضها البعض. ـ تذاب الزبدة وتزال الطبقة العلوية أو الرغوة الناتجة عن ذوبانها قبل صبها في كوب صغير، ثم تخلط معها نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.
ـ يحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت .
ـ تدهن صينية فرن بمقاس 9
ـ 13بوصة بالزبدة. ثم تفرد عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة فوق لوح التقطيع وتقطع بنفس مقاس الصينية 9
ـ13، تزال بعدها الفيلو الزائدة وتحفظ في البراد، في الجزء المثلج، لاستعمال آخر. تغطى عجينة الفيلو بمنشفة كبيرة جافة. ويبدأ بوضع طبقة من الفيلو في أسفل الصينية ثم تدهن بالفرشاة بخليط الزبدة مع تكرار هذه الخطوة مع دهن كل واحدة بالخليط
ـ بعد ذلك تفرد الحشوة بالتساوي فوق العجينة ثم تكرر طبقات العجينة مع الكمية الباقية منها مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة.
ـ تقطع البقلاوة عرضيا إلى شرائط بحجم بوصة ونصف ثم تقطع طوليا لتشكل البقلاوة على هيئة معينات أومربعات حسب الرغبة.
ـ توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تنتفخ قليلا وتكتسب اللون البني المذهب الفاتح. بعد ذلك تخرج ويصب عليها القطر البارد.
بقلاوة الشيكولاته اللوزية
- sad smileالمراقب العام
- عدد المساهمات : 4405
تاريخ التسجيل : 13/01/2011
الموقع : في دار بابا
رد: بقلاوة الشيكولاطة
الخميس ديسمبر 22, 2011 6:15 pm
شكرا على الطريقة ياسمين
تسلمي
تسلمي
- فيصل
رد: بقلاوة الشيكولاطة
الخميس ديسمبر 22, 2011 6:31 pm
- sara.babyالمشرف العام
- عدد المساهمات : 738
تاريخ التسجيل : 14/12/2011
رد: بقلاوة الشيكولاطة
الخميس ديسمبر 22, 2011 9:47 pm
شكرااااااااا ياسمين هادي اعرضينا عليها اوكييييييييييييييي قوليلي على قداش نجيوا هههههههههههههه
- تاج الياسمينالمشرف العام
- عدد المساهمات : 8574
تاريخ التسجيل : 16/08/2010
الموقع : https://choob.yoo7.com
رد: بقلاوة الشيكولاطة
الجمعة ديسمبر 23, 2011 9:11 am
مرحبا بيكم اختي صارة في كل وقت
مشكوورين جميعا على المرور العطر
تحيااتي
مشكوورين جميعا على المرور العطر
تحيااتي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى