منتدى الشعوب
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الشعوب
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى
منتدى الشعوب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
avatar
احمد
الاداري
الاداري
عدد المساهمات : 7479
تاريخ التسجيل : 07/08/2010

ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Empty ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور

الثلاثاء يوليو 05, 2011 1:16 pm
<blockquote class="postcontent restore " align="right">
ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  C6791c8c1b85

بسم الله الرحمن الرحيم



تجميد الفاصولياء


اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء
ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Beans2wash








ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Beanswash




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Beanscut1








ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Beanscutup



تغلى قليلا في ماء وملح
ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Beansblanch


توضع في ماء مثلج


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Beansinice


تصفى ثم توضع في اكياس




وتوضع في الفريزر


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Beanfrozenvac



تفريز الذره



تقشر وتغسل ثم تسلق


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Corn%20-%20single%20ear








ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Corn%20pots%20ready






ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Corn%20in%20ice%20water


لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Corn%20cob%20cut








ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Corn%20cut%20in%20bowl




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Corn,%20cut%20kernels


ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Corn%20in%20bag%202


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Corn%20in%20freezer


وممكن تجمديه بدون كشط







ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Corncobzip



الباميه زي الفاصوليا بالضبط



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Okra




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Okra_wash




الكوسه والبذنجان الاسود


تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Ssquas_wash








ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Ssquash_blanch




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Ssquash_iced




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Ssquash_ziploc




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Eggplant




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Eggplant_wash





ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Eggplant_sliced





ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Eggplant_blanch




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Eggplant_ice




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Eggplant_drain




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Eggplant_vac


لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظ


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Tm%20tomatoe%20types


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Tm%20paste%20tomato


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Tm%20cooling%20tomatoes




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Tm%20peeled


تشيلي البذور


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Tm%20tomatoes%20empty
ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Tm%20pastevreg



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Tm%20tomatoes%20draining




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Tomatoesvacbag



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Tomatoesziplocsl



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Tomatoesziploc



الخوخ



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Peacheswash


تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Peacheshotwater



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Peachescoldwater



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Peachpeeled




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Peachescutup



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Peachesff




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Peachesfreshcut



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Peachesziploc



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Peachesinfreezer



كيف تجمدي العنب



يغسل ويفرد في صحن ويجمد




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Blueberries_sort
ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Blueberries_wash



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Blueb_shallow



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Blueb_frozend



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Blueb_sealpre



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Blueb_ziploc



المانجو



يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ





ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Mangoes_wash



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Mango_peel




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Mangos_sliced




ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Mc_chopped


التفاح



يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس





ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Peeledapples



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Applecorer



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Applesegments
ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Applefillinginjar
ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Applefillingjardone




التيـــن



التين ايضا ما يعيش فتره طويله في
الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها
مع اي نوع مربى تحبي بالذات البرتقال



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Figsknarly



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Figspeeled



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Figslices



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Figsberries




الفلفل


يغسل ويشق وينظف من البذور ويحفظ


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Chilisslice
ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Chilisfilling



البرتقال


يقشر ويقطع ويوضع عليه ماء وسكروحبة ليمون وجريب فروت مقشره ويحفظ


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Opeeled


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Citrus3


تحمي الماء والسكر وتحطيه عليه في البرطمانات
ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Sugarsyrup


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Citrusinjarswliq2


ثم ضعي القوارير في ماء يغلي ربع ساعه حتى تتعقم
ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Strawbjarinbath


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Citrusdone



الفراوله



تغسل وتنظف وتوضع في اكياس في الفريزر


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Strawbhullw






التوت



يغسل وينقى من الشوائب ويعبا في اكياس في الفريزراو تعمليه مربى


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Jamblackbw



.المشمش



يغسل ويوضع في ماء مغلي ثم في ماء مثلج ويقشر ويزال البذر ويقطع ويرش عليه عصير ليمون وسكرثم يحفظ


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Apricotspeeled


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Apricothalf


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Apricotschopped



البقدونس



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Parsley%20002
ما ينفع يتفرز ممكن ينشف



النعناع


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Get-3-2009-57zocbui


يتغسل وينشال في الفريزر مع مراعاة وضعه على الماء الساخن فورا بدون مايفك ويكون الماء يغلي


.


القرنبيط


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Cauliflower-saida
يغسل ويسلق قليلا ثم يجمد



طريقة تخزين الثوم



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Garlic778-sol
قومى بشراء الثوم وهو ما زال لينا لتخزينه :
لكل 5 كيلو ثوم كيس ملح أو حوالى كوب كبير
قومى بأخذ أول طبقة فقط من القشرة
الخارجية وهى سهلة النزع واتركى الثمرة كما هى مع قطع الشوشة العليا ولن
تظهر لك فصوص الثوم لوجود قشرة بيضاء تغلفها ولا تغسليها أبدا

قطعى الثمرة 4 أجزاء ليسهل فرمها إما فى المفرمة الكهربائية أو فى الكبة
بعد الإنتهاء من الكمية قومى بخلطها بالملح
قومى بتعبئتها فى علب محكمة الغلق أو برطمانات مع الضغط عليها ولا تستخدمى أكياس نايلون
حتى لا تنتشر الرائحة داخل الفريزر وعند إستخدامك للبرطمان لا تغلقيه سوى لفتين حتى لا ينفجر ولا تملأيه للآخر
ضعي الكمية فى الفريزر أو الديب فريزر وإن شاء الله تحفظ لعام وممكن أكثر ولا تتركيه خارج الفريزر أبدا أبدا




البنجر



لحفظه قشريه وقطعيه مكعبات وحطيه في
اكياس في الفريزراسلقيه اذا اردتيه للسلطه بعد ما تخرجيه من الفريزر واذا
للمخلل حطيه عليه على طول





السبانخ



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Vtvrvevevrvtvrvevrvt
تغسل وتفرم وتسلق اذا كانت ستستخدم
للكباب واذا تريديها للفطاير افرميها وشيليها على طول ولما تريديها خرجيها
وحطي عليها عصير الليمون وزيت الزيتون فورا قبل ما تفك





الكرنب أو الملفوف



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  80692097
كيه واغسليه وافرميه وشيليه في
الفريزر اذا تبغيه لخلطة الخضاراو للشوربه اما اذا تبغيه للمحشي اسلقيه
وفككيه ورصيه في كيس في الفريزر





الجزر



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Carrot9408nnn
اما يبشر او يقطع شرائح او مربعات يفور على النار قليلا ويصفى ويعبا في اكياس في الفريزر



ابو فروه او الكستناء



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  20082102420080120
شوى بعد تخريمه اويسلق ويقشر ويحفظ في الفريزر وممكن عمله مربى


الشبت



ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  3639.imgcache
يغسل ويرص ويفرم ويحفظ في الفريزر مع مراعاة طبخه على ماء مغلي فور خروجه من الفريزر




البطيخ الاصفر او الكنتالوب


ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Melon
يقشر ويقطع ويوضع في اكياس في الفريزر وممكن استخدامه في العصير


ملاحظات عامه ومهمه


لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)
يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحة
لكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبة
كما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كي لا يجف الطعام وتزول نكهته
يمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهة
عند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها
وذلك احتياطاً من تمدد السوائل
وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن
يمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيوم
ورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة



اللحم والدواجن:


[size=21]ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Meat

لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر)
لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم
المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين
قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوب
لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها
الطير لا يحشى قبل التجليد

أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:

البقر والضأن 6- 9 شهر

العجل 3 - 4 شهر

لحوم متنوعة 1 - 2 شهر

اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر
أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر




السمك:

ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  20081-1

لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج
السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح
ثم غلفي كل قطعة على حدة
ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم

أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي:
السمك الأبيض 6 أشهر
السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر
أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر

ارشادات هامه في حفظ الاطعمه المختلفه



الخضار:

ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Item101669


من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها
لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة
ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء
ثم اغلقيه باحكام

أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي:
12 شهر



الفاكهة:

ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  1401-basket


الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد
الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد
الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم
أو بدون سكر أو مع الشراب

أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:
الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر
الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر



الألبان والأجبان والبيض:

ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  1_53

الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهن

الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة

الجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولة

الجبنة الطرية المفضل عدم تجليدها

البيض لا يجلد بقشرته

بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين

يمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدة

عندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقط

أطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي:
البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر
الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهر
الجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر




المعجنات والعجين:

ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  JewishBread

تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر
ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة
يربط الكيس باحكام ويجلد
أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة
وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيض
ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن

أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي:
عجينة الخبز 10 أيام
عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر
عجينة الحلويات 9 أشهر
الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر




الخبز والجاتوه:

ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  366_p42895

الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده
بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر
لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول
الجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من الكرتون
الجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده
يفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع

أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي:
الخبز 2 - 6 أشهر
الجاتوه 2 - 6 أشهر
الجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران



الحساء, خلاصة الحساء والصلصات:

ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Image


يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجة
ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء
تضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقط

أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي:

الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر





الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها:

ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  I285264637_33594_6



الأطعمة التي لا يجب تجليدها وبالتالي لا ينجح تجليدها هي:
خضر السلطة (كالخس, الخيار, البندورة, البطاطا النيئة, الكوسى ...... الخ...)
الفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي: الافوكادو والموز الذي يصبح لونه أسود
والاجاص (الكمثري) لأنه يفقد نكهته الا اذال وضعتي عصير ليمون وسكر(انظري طريقة الخوخ)
الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فهو يتكتل اذا أردت تجليده
أيضاً الكاسترد فهو يتكتل عند تجليده
المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فهي لا تصلح للتجليدى لأنها تتكتل
الأطعمة المقليد من المستحسن عدم تجليدها لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغ
الا اذا أحببت أن تجلدي البطاطا المقلية فمن المستحسن قليها نصف قلية قبل تجليدها
زلال البيض المسلوق فيصبح كالجلد اذا اردت تجليده
الجلو أيضاً يصبح كالجلد ويفقد نكهته
المياه الغازية يجب أن تنتبهي لأنها تنفجر اذا تركتيها في الثلاجة (الفريزر) حتى تتجمد
يجب عليك الانتباه وسحبها من الثلاجة قبل أن تتجمد




التذويب:


كل الأطعمة, مع عدا الخضار النيئة,


يجب أن تترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) أو في المطبخ
اليخنات والفطائر (الباي) والأطباق كالقنبيط بالحليب يمكنك أن تأخذيها من قسم التجليد
في الثلاجة وتضغيها مباشرة في الفرن



ان شاء الله يكون الموضوع مفيد للجميع


[/size]





ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  C6791c8c1b85

</blockquote>
sad smile
sad smile
المراقب العام
المراقب العام
عدد المساهمات : 4405
تاريخ التسجيل : 13/01/2011
الموقع : في دار بابا

ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Empty رد: ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور

الثلاثاء يوليو 05, 2011 1:41 pm
مشكووووووووووور على المجهود القيم
تسلم
تحياتي
mada is life
mada is life
نائب المدير الاول
نائب المدير الاول
عدد المساهمات : 3082
تاريخ التسجيل : 16/09/2010
العمر : 29
الموقع : https://choob.yoo7.com

ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Empty رد: ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور

الثلاثاء يوليو 05, 2011 1:45 pm
شكرااااااا جزيلا اخي
تحياتي لك
avatar
احمد
الاداري
الاداري
عدد المساهمات : 7479
تاريخ التسجيل : 07/08/2010

ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور  Empty رد: ملف شامل لحفظ الاطعمة المختلفة بالصور

الثلاثاء يوليو 05, 2011 1:48 pm
شكرااا للمرور الكريم
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى