- mada is lifeنائب المدير الاول
- عدد المساهمات : 3082
تاريخ التسجيل : 16/09/2010
العمر : 29
الموقع : https://choob.yoo7.com
مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*
الجمعة ديسمبر 31, 2010 4:42 pm
لقد أتيت لكم بالطريقة المتبعة لصنع أكلة تقليدية و لذيذة جدا مشهورة بمنطقة بشار
أتمنى أن تنال اعجابكم
في القدم كان اسمها خبز الشحمة ، لأنها كانت محشوة بالبصل و الشحم فقط
وفي الآونة الأخيرة تطورت نوعا ما لتصبح شهية و مغذية و غير مكلفة
في آن واحد
المقاديــــــــر
</A>
العجينة
سميد أو فرينة و الفرينة أحسن لأن السميد قد يثقب احيانا عند الحشو
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة خبز
ماء دافئ
حبة بصل
حبتين فلفل أخضر
حبة طماطم
شحم
حبة بيض
التوابل
ملعقة صغيرة ملح ، ملعقة صغيرة فلفل حار ، ملعقة كبيرة فلفل بارد ،
ملعقة كبيرة طماطم مركزة
يمكن إضافة اللحم المفروم و البطاطا المطحونة حسب الإمكانيات
طريقة التحضير
العجينة
نخلط كلا من السميد أو الفرينة مع الملح و الخميرة و نبلل بالماء الدافئ
الى ان تتماسك العجينة و تترك لحوالي ساعة للتخمر ...
الحشو
نخلط كل المواد المذكورة اعلاه معا ( مقطعة طبعا ) باظافة التوابل ...
فيصبح شكلها هكذا
</A>
الحشو لا يطهى فوق النار انما يبقى نيء
بعد تخمر العجينة ، نأخذ قطعة بحجم قبضة اليد ، نبسطها اما باليد أو بالحلاّل
بهذا
الشكل ...
</A>
ثم نضع بها 3 ملاعق من الحشو و نبسطها فوق العجينة ، هكذا
</A>
نغلق العجينة بهذا الشكل
</A>
ثم نغلقها في الأخير عن طريق تدوير كلي لما بدأناه فتصبح هكذا
</A>
لا نبسطها فوق مكان العمل انما نحملها مباشرة الى الطاجين أو المقلاة
ساخنة مسبقا
ثم نكمل البسط هناك
هكذا
... مع التقليب كل مرة
</A>
و هاهو المخلّـــــــع جاهز
</A>
- تاج الياسمينالمشرف العام
- عدد المساهمات : 8574
تاريخ التسجيل : 16/08/2010
الموقع : https://choob.yoo7.com
رد: مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*
الجمعة ديسمبر 31, 2010 4:47 pm
امممممممممممممممم علاابالكي دوك راني جيعانة وزدتي جوعتيني وعلااش يا اميرة
الف شكر لكي على الوصفة الشهية
تحياااااااااااااتي
الف شكر لكي على الوصفة الشهية
تحياااااااااااااتي
- mada is lifeنائب المدير الاول
- عدد المساهمات : 3082
تاريخ التسجيل : 16/09/2010
العمر : 29
الموقع : https://choob.yoo7.com
رد: مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*
الجمعة يناير 14, 2011 11:19 am
العفوو
تشرفت بمروركما العطر
شكرااا
تشرفت بمروركما العطر
شكرااا
- تاج الياسمين.المشرف العام
- عدد المساهمات : 1795
تاريخ التسجيل : 20/09/2010
الموقع : https://choob.yoo7.com
رد: مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*
السبت يناير 15, 2011 9:04 am
شكرا اميرة
- أســــ الذكريات ــــيرالمراقب العام
- عدد المساهمات : 3987
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
العمر : 30
رد: مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*
السبت مارس 26, 2011 8:23 am
- احمدالاداري
- عدد المساهمات : 7479
تاريخ التسجيل : 07/08/2010
رد: مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*
السبت يوليو 30, 2011 1:38 pm
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى